1/14/2014

Inilah Alasan Bakau Bisa Hidup di Air Asin


Bagaimana pohon bakau bisa hidup di air asin?
Bagaimana pohon bakau bisa hidup di air asin?
Seringkali kita melihat di beberapa pantai terdapat rawa-rawa. Biasaya di rawa-rawa ini terdapat pohon bakau yang tumbuh di atas tanah yang lembut karena selalu kena air laut dan tentunya pohon bakau ini setiap hari dibasahi oleh gelombang air laut. Faktanya, air asin bisa membahayakan kehidupan tumbuhan. Kadar garam yang terlalu banyak pada jaringan tumbuhan akan mengganggu proses metabolisme dan dengan cepat dapat membunuh tumbuhan. Disinilah keistimewaan bakau dibandingkan tumbuhan lain, pohon bakau mampu bertahan hidup sekalipun berada di lingkungan yang selalu dibasahi air asin. Kok bisa ya?
Pohon bakau melakukan salah satu dari dua metode untuk beradaptasi dalam air laut yang memiliki kadar garam yang tinggi. Metode pertama adalah pohon bakau melakukan ultrafiltrasi atau penyaringan ekstra sehingga dapat menyerap ion spesifik tertentu saja dari air asin tersebut, sedangkan 97 persen garam yang ada pada air asin ditinggalkan di akar. Garam yang ditinggalkan ini lalu akan dibuang melalui proses transpirasi.
Metode kedua adalah dengan mengeluarkan garam dalam larutan terkonsentrasi melalui kelenjar khusus. Larutan ini akan terkristalisasi disepanjang tubuh pohon bakau dan akan terbuang oleh angin atau hujan.
Sumber - SainsMe

Mengapa Kita Tidak Bisa Lupa Cara Bersepeda


Mengapa kita tidak pernah lupa cara bersepeda?
Mengapa kita tidak pernah lupa cara bersepeda?
Ada hal unik yang terjadi jika seseorang pernah belajar dan bisa menggunakan sepeda. Meskipun tidak melakukan aktivitas tersebut bertahun-tahun, ia tidak akan lupa dan tetap bisa mengendarai sepeda tersebut. Mau tahu mengapa hal tersebut bisa terjadi?
Riset neurosains terbaru menunjukkan memori dapat mengoordinasi aktivitas yang kompleks seperti mengendarai sepeda. Ada beberapa teori tentang hal ini, menurut suatu teori, memori tersebar di seluruh bagian otak sehingga pada saat kita mengaktivasi sebuat memori maka memori yang lain akan terpanggil dan sebagian akan tersimpan di tempat yang sama. Sebagai contoh adalah bagaimana seseorang mengayuh sepeda, ini akan diperkuat oleh sebagian dari memori-memori lain yang tersimpan di tempat yang sama.
Teori lain mengatakan sel saraf yang berada pada lapisan molekul interneuron dekat dengan otak kecil dalam berinteraksi. Otak kecil sendiri merupakan bagian otak yang membantu seseorang dalam melakukan aktivitas yang komples. Sel saraf ini mengambil memori yang keluar melalui sinyal listrik dari otak kecil, dan memori inilah yang menyimpan ingatan yang sama saat mengendarai sepeda.
Sumber - SainsMe 

Kenali SPF Sebelum Memakai Sunblock


Apa sih maksud kata SPF di kemasan-kemasan kosmetik?
Apa sih maksud kata SPF di kemasan-kemasan kosmetik?
Pada artikel sebelumnya kita telah mengenali macam-macam sinar UV dan bahayanya. Sekarang, saatnya kita mengetahui makna dibalik Sun Protection Factor atau SPF pada sunblock. Angka yang tertera di belakang SPF menunjukkan seberapa lama sunblocktersebut mampu melindungi kulit dari sinar matahari dan juga seberapa kuat sunblock tersebut menangkal sinar UV.
Cara menghitung kekuatannya, kurangi nilai SPF dengan angka 1, kemudian bagi dengan nilai SPF tadi. Misalnya, SPF 15, artinya dia memiliki kekuatan (15-1)/15, yaitu 0,93 atau dengan kata lain sunblock ini mampu menahan 93% sinar UV untuk masuk ke kulit. Sunblock dengan SPF 30 mampu menangkal 96,7% sinar UV, dan seterusnya. Jangan lupa pilih sunblock yang memilikibroad spectrum, artinya mampu melindungi dari sinar UV A dan juga UV B.
Untuk menghitung lama perlindungan sunblock pada kulit kita, itu tergantung pada jenis masing-masing kulit. Orang berkulit putih biasanya hanya bertahan 10 menit sampai kulitnya kemerahan jika tanpa sunblock. Sementara itu, orang dengan kulit kuning langsat 15 menit dan orang kulit cokelat sampai hitam sekitar 20 menit. Orang berkulit cokelat dan hitam lebih tahan terhadap sinar matahari karena memiliki lebih banyak pigmen melanin.
Lama perlindungan sunblock dihitung dengan mengalikan nilai SPF dengan lama kulit bertahan jika tanpa sunblockSunblock dengan SPF 15 mampu melindungi orang berkulit putih 15×10 menit, yaitu 150 menit. Pada orang dengan kulit kuning langsat, sunblock ini dapat melindunginya selama 15×15 menit, yaitu 225 menit. Lama perlindungan ini tidak berlaku jika kamu berenang atau bermain air karena lotion yang kamu pakai tidak akan menempel lagi di kulit jika terkena air.
Sumber - SainsMe

Inilah Proses Lebah Membuat Madu


Siapa pun tahu madu dihasilkan dari lebah dengan cara mengubah nektar yang didapat dari bunga lalu dikumpulkan di sarangnya dan menjadi madu. Lantas, bagaimana prosesnya dari nektar hingga menjadi madu?

Pada bangsa lebah, seperti halnya serangga koloni lainnya, memiliki tugas masing-masing. Sebagian besar yang disebut kelompok lebah pekerja setiap hari harus mengangkat nektar yang dikumpulkan.


bbka.org.uk

Lebah pekerja ini memiliki sebuah kantong dalam tubuhnya yang dapat menyimpan nektar. Kantong tersebut memiliki kapasitas untuk menampung nektar yang dihasilkan antara 150 sampai 1500 bunga. Sebagai  lambang mutualisme, maka lebah memberikan bonus bagi bunga yang diambil nektarnya tersebut berupa penghantaran serbuk sari yang membantu proses pembuahan bunga.


Nah, setelah kantong pembawa nektarnya penuh, lebah-lebah tersebut kembali ke sarangnya. Di sarang sudah menunggu beberapa lebah lain yang ditugaskan untuk menunggu kembalinya para lebah pekerja. Kelompok ini disebut lebah rumahan, tugasnya menerima nektar kemudian diproses dalam mulut dan perutnya.  Di dalam mulut dan perut lebah rumahan itu terdapat enzim-enzim tertentu. Enzim-enzim itu berfungsi untuk memecah bentuk gula pada nektar yang berbentuk disakarida menjadi monosakarida, sehingga bentuknya menjadi lebih sederhana.

beegenocide.com

Hasil dari pengolahan nektar ini kemudian diletakkan oleh lebah pada sarangnya. Pada awalnya, nektar memiliki kandungan air sebesar 70 hingga 80 persen, sehingga bentuknya sangat cair. Tetapi, setelah melalui beberapa proses, kadar airnya turun sehingga hanya mencapai 18 persen saja. Akibatnya, wujudnya menjadi kental.


Penurunan kadar air ini terjadi akibat proses pengolahan dengan enzim dan juga suhu sarang lebah yang umumnya cukup untuk membuat air menguap. Akhirnya, nektar yang bentuk gulanya sudah disederhanakan dan wujudnya kental inilah yang kita kenal sebagai madu.


Sumber - SainsMe

1/11/2014

Cara Membuat Nasi Sushi


Nasi sushi atau biasa disebut shari atau sushi meshi, merupakan elemen terpenting dalam membuat sushi. Namun tidak semua jenis beras bisa digunakan untuk membuat nasi sushi. Salah satu syarat membuat nasi sushi yang benar adalah tingkat kelengketan dari jenis nasinya.


Cara Membuat Nasi Sushi Tanpa Beras Jepang


Karena itu jenis beras Jepang dengan bentuk biji beras yang bulat-bulat adalah yang paling sempurna untuk dibuat nasi sushi. Namun beras Jepang sangat sulit didapat di Indonesia. Kalaupun ada kemungkinan besar harganya sangat mahal. Untuk mengakalinya, Kita bisa memakai beras lokal jenis pulen dengan kualitas tinggi agar mendapatkan hasil nasi sushi yang serupa seperti memakai beras Jepang. Perlu diperhatikan juga tingkat kepulenan dan kelengketan nasi. Sekalipun memakai beras pulen kualitas tinggi kadang kala tingkat kelengketannya belum tercukupi untuk standar nasi sushi. Nah, agar sesuai standarnya Kita bisa mencampur beras pulen dengan beras ketan dimana perbandingannya 1 kg beras pulen : 100 gr beras ketan.
Cara Membuat Nasi Sushi Tanpa Beras Jepang



Selain jenis beras, hal penting yang juga wajib diperhatikan saat membuat nasi sushi adalah takaran bumbu yang tepat. Nasi sushi mempunyai rasa dan aroma yang khas saat dikonsumsi. Jadi dibutuhkan komposisi yang pas antara cuka, garam dan gula. Gunakan jenis cuka beras dengan tingkat keasaman yang tidak terlalu pekat. Atau bisa diganti dengan jenis cuka apel. Disarankan tidak memakai jenis cuka lokal sebab tingkat keasamannya cukup tinggi. Berikut perbandingan takaran untuk membuat bumbu nasi sushi yang pas.

1. Beras, 200 gr : 300 gr : 400 gr
2. Air, 270 ml : 400 ml : 540 ml
3. Cukam 20 ml : 30 ml : 40 ml
4. Gula, 1/2 sdm : 3/4 sdm : 1 sdm
5. Garam, 1/2 sdt : 3/4 sdt : 1 sdt


Bahan nasi dan bumbu sudah siap, selanjutnya langkah-langkah pembuatannya. Beras dan air yang sudah ditakar dimasak dalam sebuah panci bersama dengan lembaran Kombu. Kita bisa mendapatkan kombu di swalayan yang khusus menjual bahan-bahan makanan Jepang. Namun jika tidak ada pemakaian kombu bisa ditiadakan. Masak beras seperti biasa lalu setelah matang tuang nasi ke dalam wadah kayu yang biasa disebut hangiri. Sebetulnya pemakaian hangiri sangat penting sebab wadah berbahan kayu akan mempercepat proses peresapan bumbunya. Namun jika tidak ada bisa memakai wadah dari bahan lain.
Cara Membuat Nasi Sushi Tanpa Beras Jepang



Tuang larutan cuka, gula dan garam pada nasi lalu aduk rata sambil dikipas-kipas untuk menghilangkan uap panasnya. Sebaiknya menggunakan sendok kayu saat mengaduk nasinya. Setelah nasi benar-benar dingin, barulah siap digunakan untuk membuat sushi. Namun Kita juga bisa menjadikan nasi sushi untuk membuat onigiri. Sebab rasa nasi sushi yang gurih asam bisa diolah untuk resep selain sushi. Nah, bagaimana Kita mudah bukan membuat nasi sushi tanpa menggunakan beras Jepang. Jangan lupa dipraktekkan ya tips tadi, selamat mencoba!

Berikut ini adalah video tutorial untuk membuat nasi sushi



Sumber - KumpulanArtikel